El Día de Andalucía en el Colegio CEU San Pablo Sevilla: cuentacuentos, flamenco, talleres y un desayuno andaluz

DSC_0536_SEVILLA (2017.02.27) Los alumnos del Colegio CEU San Pablo Sevilla han conmemorado el Día de Andalucía, festividad que se celebra mañana martes 28 de febrero, desarrollando diversas actividades, cuentacuentos, taller de flamenco, manualidades, música… degustando un desayuno andaluz que compartieron en comunidad.

2A primera hora de la mañana, los alumnos de Infantil disfrutaron de un divertido cuentacuentos de la mano de la responsable de Biblioteca de la Fundación San Pablo Andalucía CEU, Inmaculada Rodríguez. Los más pequeños también llevaron a cabo diversos talleres en el aula, conociendo los símbolos de Andalucía como la bandera, el himno, el escudo y el mapa de las ocho provincias.

A lo largo de la jornada, los alumnos han desarrollado diferentes actividades –manualidades, canciones, vídeos, murales colaborativos-, todas ellas enfocadas en dar a conocer el patrimonio y la historia de Andalucía, contribuyendo de esta manera a que el alumno conozca y comprenda su entorno social y cultural. Además, muchos de ellos acudieron a clase vestidos con el traje típico regional de alguna de las provincias andaluzas.

6

 

María, 5 años: “Lo que más me gusta de este día es el desayuno que hemos hecho en clase, todos juntos”

 

7

 

Claudia y Blanca, 5 años: “Nuestras familias son de Cádiz, y por eso hoy venimos vestidas con el traje de piconera”

 

 

Con la profesora Tamara Junquera se llevó a cabo un taller práctico que acercó a los niños de Primaria a conocer la cultura del flamenco, Patrimonio de la Humanidad, acompañado de la visita del guitarrista Antonio Moreno.

8

11

 

Marina, Blanca, Carlota, Martina, Celia, 2º Primaria: “Nos encanta poder venir con el traje de flamenca y bailar sevillanas”

 

 

 

12

Alejandra, 2º Primaria: “Lo más divertido ha sido cuando hemos preparado el mural”

 

 

 

 

Además, cada grupo realizó un mural colaborativo, en inglés, sobre cada una de las provincias de Andalucía. “Con ellos se trabajan aspectos tales como la arquitectura, la gastronomía, la fauna, la flora. Una vez terminados se han expuesto en el hall de entrada, donde cada profesor ha explicado a su grupo su significado”, destacó Rafael Barea, jefe de estudios del centro.

13

14

15Clara, 6º Primaria: “Aprendemos mucho de cada provincia, su gastronomía, su historia, sus costumbres… En mi clase hemos trabajado sobre Granada”.

 

 

 

 

 

 

16

17El momento central del día tuvo lugar en el patio del centro, donde toda la comunidad educativa se reunió para entonar el Himno de Andalucía. Previamente, los alumnos acompañados de sus profesores, del equipo directivo y del personal del centro, compartieron un desayuno andaluz, con productos de la tierra. Un momento de convivencia que estuvo amenizado con música. Como subrayó la directora del centro, Mª Luisa Ríos Camacho, “es importante que nuestros alumnos sientan la tierra en la que viven como suya y aprendan desde pequeños las tradiciones y costumbres de nuestra comunidad”.

18

22

27

32

33